广西北海进入建设项目审批“加速度”时代

2020-06-29 04:35:07 来源:《中国改革报》 

40天办完相关建设手续,6个月完成一期果蔬交易区主体建筑建设,开工建设不到一年就实现满铺开园运营


□ 本报记者 陈淳安

广西北海福达农产品冷链物流园区是广西乃至北部湾区域规模最大、业态最新、功能最全的冷库和农商渔产业集群项目。该项目一直以“速度快”闻名,项目审批、建设速度、投入使用创造了多个“行业第一”,40天办完相关建设手续,6个月完成一期果蔬交易区主体建筑建设,开工建设不到一年就实现满铺开园运营。

近年来,北海市委、市政府高度重视优化营商环境工作,认真贯彻落实党中央、国务院和广西壮族自治区决策部署,以增加企业和群众更多的获得感为目标,以市场化、法治化、国际化为导向,拿出不达目的决不罢休的勇气和毅力,大胆推进一系列创新改革,大力实施优化营商环境整治,取得了良好的成效,形成一批先进经验在全区推广。

做好顶层设计,率先在广西推出简易低风险项目分类审批。北海市政府印发实施《北海市关于优化新建社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的若干规定》,以全国地级市优化营商环境评估考评要求为抓手,实现对工程建设项目审批制度改革后的建设项目审批流程再优化。新流程施行后,实现多项审批服务和费用的豁免措施:免除环评、节能、地震等评估评价工作;免除缴纳人防异地建设费;免除市政公用服务审批及接入费用;简化验收程序,免除不必要的验收事项。优化质量安全管控方式,将施工图审查由事前审查调整为事中抽查。实行多测合一。整个流程最多需要15个工作日,将符合条件的项目报建成本占比从4.93%降至2%以内,办理环节由2019年12月自治区委托第三方评估反馈的24个降至13个,实现了跨越式提升。

坚持问题导向,率先在广西出台装饰装修工程项目审批分类。围绕企业需求,北海市针对社会投资类装饰装修工程专项研究,简化审批流程,优化办理条件,细化审查内容,制定实施了《建筑工程施工许可证核发(装饰装修工程)办事指南》,符合分类的装修装饰工程项目申报施工许可证当日即可核发。

加强技术支撑,率先在广西搭建专业系统。搭建广西首个市级专业化工程建设项目审批管理系统,并覆盖全市县区及各产业园区。打造广西首个“多规合一”业务协同平台,实现“一张蓝图”统筹规划。今年5月,北海市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室印发《北海市“多规合一”业务协同平台建设工作实施方案》《北海市工程建设项目策划生成管理试行办法》等配套措施。今年11月底前,北海将全面建成工程建设项目审批系统管理体系。

深化简政放权,给产业园区装上发展的高速“引擎”。目前,北海统筹推进“双百双新”产业项目38个,总投资2907亿元,今年计划投资91.7亿元,“双百双新”项目数全区第一。为了充分发挥产业园区服务经济发展作用,北海市深化“园区事园区办”,扩大审批服务授权,最大限度赋予北海市各产业园区工程建设项目行政审批权限;推进审批服务前移,在北海市铁山港区设立项目服务工作专班,将北海市工程建设项目审批系统覆盖到产业园区,实现项目审批现场办,社会投资简易低风险工程建设项目在园区就可以办理建筑工程施工许可证核发。同时,全面启动区域评估。北海市综合保税区完成对重要矿产资源等事项的区域评估。项目审批时,企业可直接使用区域性评估结果,进一步提高审批效率、减轻企业负担、节约社会资源,加快建设项目落地。

注重精准施策,强化政务服务方式创新。围绕提升园区企业满意度和获得感,结合本市和企业实际,树立以问题为导向的工作思路,北海市行政审批部门定期入园进企开展“走企问政督效”活动,深入一线了解企业的项目建设情况,做到按需分类施策,精准贴心服务,对重点项目采取容缺后补、承诺制、上门办理、全程代办等服务方式,探索实行“项目服务专员”等服务机制,全力保障重点项目在行政审批领域快速推进,最大程度上利企便民,切实优化营商环境。

[责任编辑:尹超]

相关报道: