探索服务业高质量发展的“青羊路径”

2020-06-29 04:40:06 来源:《中国改革报》 

成都市青羊区三大主导产业为引领,建强产业生态圈、创新生态链,2019年实现服务业增加值1108.9亿元


□ 本报记者 何子蕊

四川省服务业发展大会近日在成都举行,一批坚持新发展理念、积极营造服务业发展环境、优化服务业发展结构的单位和企业获省委、省政府通报表彰。

成都市青羊区获评四川省促进服务业发展工作先进单位,成都市青羊文化金融商务区获评四川省服务业集聚区创新发展先进单位,成都新东方展览有限公司、百胜餐饮(成都)有限公司、成都银行股份有限公司、成都市银杏物业管理有限责任公司4家青羊企业获评四川省优秀服务业企业。

从商务商贸,到金融商务、文博旅游,以总部经济为引领的青羊服务业,在改革创新中崛起,既是衡量区域经济发展水平的标志,也是提升城市竞争力的重要途径。

聚焦三大主导产业

建强生态圈

从全省183个县(市、区)脱颖而出,摘下全省促进服务业发展工作先进单位,并一同斩获省级服务业集聚区先进单位,取得4家本土企业入选全省100家优秀服务业企业的好成绩。成都市青羊区用数据和质量说话。

2019年,青羊区实现服务业增加值1108.9亿元、增长7.6%,占GDP比重达86.4%,服务业增加值总量居成都市“五城区”第一。超1100亿元的数字背后,靠的是一项项工作的高质量推进和积淀。

区域面积小,产业发展空间受限,这是青羊区服务业发展的实情。如何在“长不大”的区域向上突破,青羊区确定了以总部经济为引领,金融商务、文博旅游、商务商贸三大主导产业发展路径,以区级层面的视角统筹推进全区服务业发展。

依托成都青羊文化金融商务区、少城国际文创谷、青羊总部经济功能区三大服务业功能区,青羊区招大引强、构建产业生态圈创新生态链;推动主导产业提质增效,高标准推动骡马市TOD站城一体化开发,打造文商旅融合发展新地标;持续优化营商环境,主动融入国家、省、市开放战略,扩大对外交流交往合作“朋友圈”。

2019年,三大服务业功能区引进服务业重点项目47个,总投资349.84亿元。新增、在建专业楼宇和高品质载体154.6万平方米,青羊总部基地南区和四川国际创新设计园等总部经济项目加快建设,功能区作为服务业发展主战场的支撑作用持续增强,新引进重大项目落户功能区占比在80%以上、主导产业占比在80%以上。

“2019年新引进中国服务业500强企业24家,市级总部企业总数达26家居五城区第一。”2019年,青羊区服务业节节走高。实现金融服务业增加值333亿元,引进重点文创企业和影视动漫企业98家,引进国际品牌和首店16家,打造夜间经济示范点8个,实现商务商贸业增加值294.6亿元,入驻青羊世界500强及其分支机构企业达94家。

过去一年,青羊区先后获评“中国最佳国际营商环境城区”、全省首批“天府旅游名县”“成都市文化金融特色示范区”,宽窄巷子特色商业街入选商务部全国首批步行街改造提升试点。

培育新场景新动能

创新生态链

刚刚举行的四川省服务业发展大会上,围绕推动服务业高质量发展,四川给出了明确发展方向。拥有良好服务业发展本底和比较优势的青羊,如何统筹抓好疫情防控和经济社会发展,实现服务业发展的增色,是一场全新考验。

日前,2020成都新经济“双千”发布会举行,首批100个新场景名单中,青羊区共有曼购城市奥莱光华店、宽窄匠造所等7个场景入选。

在成都市青羊区少城国际文创谷推介会上,青羊区“携手”渝中区,文创搭桥唱好“双城记”,为“六类500强”和优质文创企业投资青羊提供机会和平台。今年八月,作为天府锦城“八街九坊十景”中宽窄巷子二期建设工作的首批实施启动项目,全新打造的旅游目的地宽窄匠造所也将正式亮相,旨在在打造城市级文创加速器。

这是青羊服务业加快发展的一个缩影。按照打造高品质和谐宜居生活城市样板区的目标,青羊区着力塑造商业消费新场景,融合宽窄巷子等文化地标,融入成渝双城经济圈等国家战略,大力培育服务业新产业、新业态、新模式。

对青羊而言,如何推动经济高质量发展,服务业“增色”是关键。

“坚定不移贯彻落实‘中优’战略和美丽宜居公园城市建设理念,全力推动源城新城‘双擎驱动’发展。”青羊区相关负责人介绍,秉承“一个产业功能区就是若干新型城市社区”理念,聚焦主导产业细分领域,高品质建设三大产业功能区,强化总部经济引领,精准产业引育,促进三大主导产业提质增效。“比如说在源城加快骡马市站TOD综合开发建设,新城加快马厂坝站TOD综合开发建设及青羊总部经济基地二期等重点项目建设。”

在源城骡马市、天府广场中心区域,总投资11亿元的丰德成达中心项目,是青羊区打造的又一商务新地标,预计今年交付使用。相隔不远处,作为成都中心新地标、西部文化金融特色产业园核心载体兰博基尼中心也即将建成。

深耕现代服务业,青羊区大力发展新经济培育新动能,发展壮大新经济产业。青羊区相关负责人介绍,围绕塑造高品质消费场景,青羊正加快打造地标商圈和区域生活消费中心;扩大开放合作,深度融入“一带一路”、成渝地区双城经济圈、“一干多支、五区协同”、成德眉资同城化发展等国家、省、市重大发展战略,深化国际合作。

与此同时,青羊区大力实施营商环境提升行动,加快国际化市场化法治化营商环境建设,深入打造国际化营商环境标杆区。今年5月,青羊区“赋能34条”新政举措正式发布,共计制定220项具体措施。这些举措将全面推动市场主体最大限度减环节、减材料、减时间、减成本、减跑动,为企业发展全方位减负赋能。

[责任编辑:尹超]

相关报道: