做足服务文章 助力企业发展

——深圳南山区粤海街道优化街区营商环境“秘诀”
2020-06-29 04:42:28 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 叶仕春 谢泽君

粤海背靠大南山,依傍深圳湾,地理环境优越,自然生态优美。在这片神奇的土地上诞生、成长走出了华为、中兴、腾讯等众多国内外知名企业和大族激光、迈瑞、达实、金蝶、华强文化等91家上市公司,大沙河创新走廊、后海商务金融总部、深圳湾科技生态城、华润总部、大冲旧改等重大工程、项目相继在这里建成。

如此“高大上”的高新技术企业云集,如何有效优质服务?秘诀何在?深圳南山区粤海街道企业服务部相关负责人告诉记者,南山区大部制改革允许每个街道根据实际成立一个特色机构,于是街道党工委根据实际,创新成立了企业服务部。近几年来,他们围绕企业发展和需要做足“服务”大文章,通过建设新型企业服务平台、打造企业服务新抓手、优化服务配套等多项举措,着力优化提升街区营商环境,让企业拥有实实在在的服务获得感,员工满意度得到提升。

全力打造服务平台升级版

在粤海街道,无论党政一把手还是部门,都注重深入实际,走访重点企业、座谈产业楼宇,创新思路建平台,为企业排忧解难、优化服务供给,畅通服务企业最后“一公里”。

——打造“企业互动交流平台”升级版。创办科技创新公益大讲堂,延续“走近名企”品牌活动,在引导企业创新升级上发力。带领辖区中小微企业高管深入腾讯、阿里、商汤等头部企业,了解区块链、企业云、人工智能等前沿技术,为深化企业间合作创造机会。公益大讲堂举办5G、AI、云计算等科技论坛,助力企业在新经济生态中寻找新动能,服务企业超千家,助力辖区企业共享共创共赢。

——打造“楼宇企业信息系统平台”升级版。以平台为基础建立重点企业库、潜力企业库,在安商稳商、孵化培育“准四上”企业上发力。街道领导结合党建、工建,继续实施企业服务“双百行动”,一对一送政策上门,面对面精准服务,通过召开企业家座谈会、产业园区、综合体座谈会,与街道领导共话提升营商环境及优化企业服务事宜;为辖区企业协调解决关于场地、租金、居住证、安全整改等问题百余项,将解企难、排企忧、顺企意落实到位。

——打造“产业空间信息平台”升级版。利用社区物业自治联盟,发挥其在企业楼宇这座“竖直园区”中的服务能力,发挥其在企业信息采集方面的“前台”作用,实现企业闲置产业空间与寻租企业之间的无缝对接,在提供便利的同时降低企业成本,先后为区重点企业提供对接42次,提供物业信息130余项次。

——打造统计员交流平台升级版。成立“统计员之家”,在提升统计数据质量上发力。开展各类培训、联谊活动,加强和统计员的交流沟通、专业探讨,提升企业统计员业务能力与岗位获得感,坚定经济数据高质量的发展道路。

——组建社区物业共治联盟。在高新区社区、大冲社区等,推动街道、社区与物业共建,成立物业共治联盟,参与物业公司近200家。通过党建引领,推动街道、社区与物业共建,成立物业共治联盟,延伸党组织管理“触角”,拓展物业服务“半径”,加强对物业公司的管理,引导物业公司积极参与消防应急、交通疏导、金融风险排查、矛盾纠纷调解等工作,使之成为基层治理和好抓手和重要力量,营造共建共治共享社会治理格局。

——成立园区共治联盟。由科技园社区党委牵头,成立了由科兴科学园、长源新材料港、讯美广场、特发信息港等10家大型园区共同组成的“园区共治联盟”,建立了联盟例会制度和p2p风险企业信息排查、预警和处置机制,加强对园区内各类管理和服务资源调配,密切关注本地注册异地经营、异地注册本地经营、频繁变更注册地址和高管信息企业,加强“园区共治联盟”内部横向风险信息共享和沟通协作。

——组建商户自治协会。针对老南油片区、后海社区存在一定的乱象,充分发挥商户自治协会3000多家会员在推动行业自律、参与社会治理等方面的作用,通过建立自律公约、门前“三包”责任制,党员服务一条街等,进一步压实商户的责任,畅通业主和商户之间沟通的渠道,做督促自律的“好管家”、矛盾纠纷的“调解员”和服务商户的“暖心人”,共建干净有序和谐街区。

——成立商圈纪委和亲清商圈服务中心。以后海商圈为主阵地,在全市率先成立商圈纪委和亲清商圈服务中心,设置监督岗、流动哨,改善诚信营商环境,规范政商交往行为,推动非公经济组织预防腐败工作,促进了商圈持续健康发展。

——建立议事会制度。探索人大代表履职新机制,建立“代表履职·相约星期四”议事会制度。议事会作为基层人大在闭会期间密切人大代表同人民群众联系的活动形式,已经开展多场议事会,推动解决多起事关群众利益的烦心事、揪心事。

——充分发挥“粤海商会”平台作用。为发力服务小微企业,在全区率先成立了街道商会,由海岸城、方大、华美、讯美等70家有代表性企业会员组成。平台发挥着政府部门不可替代的重要作用,如,举办金融暖企对接会,帮助中小企业拓宽融资渠道,解决融资难、融资贵痛点,为街道企业赋能创新,营造良好氛围。

精准施策优化企业发展微环境

针对企业反映的诉求和困难,街道主动发挥属地政府服务职能,积极打造企业所需的服务配套项目,推出具有粤海特色的各系列品牌活动。

打造“粤海大饭堂”。引进优质餐饮服务供应商,打造“网上平台订餐”与“线下定点配餐”相结合的“粤海大饭堂”,助力解决高新区数万职工就餐难的问题。

积极开展企业单身员工相亲交友活动。开展街道“粤享悦爱”青工联谊活动,解决企业青年职工交际圈狭窄、交友难、恋爱难问题,该系列活动自2013年至今已举办了37期,服务职工3000余人。

举办“粤海体育文化节”。为企业职工提供丰富多彩的文体活动菜单。2019年街道社区共举办30场文体赛事活动,吸引1万余名职工居民参与,丰富了辖区员工业余活动,有效提升辖区居民文化修养和身体素质。

提供优质的环境配套。制定《粤海街道关于进一步加强市容环境巡查整治工作方案》,由街道处级领导牵头负责,做到辖区环境整治巡查全覆盖。在高新区、后海金融中心区、软件产业基地、深圳湾科技生态园等企业集聚片区开展市容环境整治提升行动,打造与国际一流营商环境相匹配的市容管理水平和环境卫生品质。

推动“三区联动发展”。搭建园区、校区、街区“三区”融合平台,举办“深圳湾创新微论坛”、“街区校区共建”等活动,让深大专家智库为企业发展“痛点”把脉问诊、建言献策,让企业家走近学术大家,了解市场研究前沿。

创新启动午间延时服务。针对辖区企业多的特点,街道通过优化行政服务大厅窗口服务,创新启动午间延时服务,为企业提供更灵活时间办理各种事务。街道还通过举办“产城融合民生微实事大赛”,组织辖区近百家企业参赛,在实现民生微实事供给侧改革的同时,也为企业开拓市场新渠道;组织方大、大族集团等11家企业参与街道精准扶贫和社会公益行动,在推动三区联动发展方面取得良好效果。

服务无止境,改革再出发。记者在采访中强烈感受到,粤海街道牢固树立“服务至上”的理念并付诸工作的点点滴滴,可谓“千方百计”为企业谋发展,以最大努力让服务更畅通、更配套、更落地、更优化——这就是粤海街道助企发展的“秘诀”。

[责任编辑:尹超]

相关报道: