镜头中感受民生温度

2020-06-29 04:47:13 来源:《中国改革报》 

园区商户运输货物 本报记者 吴限 摄


园区商户搬运货物 本报记者 吴限 摄


北京点对点食材直供车装卸货物 本报记者 吴限 摄

□ 本报记者 吴限

仲夏端午,上午9点,阳光很耀眼。河北高碑店新发地农副产品物流园,一辆辆满载着全国各地特色果蔬的货车进进出出,前来采购的客商络绎不绝,一派繁忙有序的景象。

经过大半天时间的采访与拍摄,记者在镜头中充分体会到洋溢在这里的民生温度——

“直采购、零接触”已成进京物流运输的标配。“战疫情,保供给,京东物流全力保障蔬菜进京”,贴着红色标语的物流车辆正在排队有序出园,载着满箱蔬果前往北京。日前,河北新发地与京东物流联合设立“保供物流调度中心”,推出了高碑店至北京物流服务项目,共同制定了统一的服务标准。京东物流华北区运输高级经理程虎告诉记者,目前京东运输人员全员进行7天核酸检测,且实行封闭式管理,运输过程中全程与客户零接触不下车,车辆进出园区实施专业消杀处理,全力做到安全防疫。

“不涨价、不加价”已成采购商、经销商的共识。在蔬菜交易大厅外墙的宣传栏上,“建立诚信体系保障食品安全”的标语引人注目,大家也多是以“不涨价、不加价”相互加油鼓劲。这种氛围已成为物流园的一道风景。近日来,在新发地购货的采购商H+连锁超市的总经理张勇深有体会:“这里的价格好‘美丽’!因为北京新发地突发疫情,我们到这边来采购,原以为物价可能会上涨,没想到不但没上涨,还因为档口租金低廉更加实惠,这为我们更好地保证北京供应提供了支撑!”

“出政策、放实招”已成保供稳发展的保障。疫情之下,价格的优惠,物流的便利,都得益于政府以及相关部门的通力协作。记者了解到,北京新发地疫情发生之后,国家发改委迅速派出一组工作人员驻扎到河北高碑店新发地农副产品物流园,夜以继日,想方法、出政策、放实招,迅速会同北京市、河北省等相关部门指导在高碑店新发地农副产品物流园建立外地进京蔬果类生活物资运输中转调运站。这个转运站与国家发改委派出的另外两个工作组分别在北京市平谷区马坊物流基地、廊坊市万庄服务区建立的两个外地进京蔬果类生活物资运输中转调运站一道,全天候24小时为河北、河南、山东、山西、辽宁、内蒙古、天津等地进京的蔬菜水果提供中转调运服务,确保市民的“菜篮子”不掉链、“果盘子”不断档。

“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”著名爱国诗人屈原忧国忧民、以天下为己任的家国情怀流传至今。而今虽历经岁月洗涤,但蕴含在“粽香”里的家国基因依然是端午民俗文化中的最亮底色。

端午粽香四溢,保供普惠民生。

[责任编辑:尹超]

相关报道: