推动信用评级市场对内对外开放

2020-06-29 04:48:49 来源:《中国改革报》 

中国人民银行召开2020年征信工作电视电话会议指出,推动完善社会信用体系和地方征信平台建设,做好疫情防控常态化征信救济工作


本报讯 记者何玲 实习记者孟佳惠报道 中国人民银行日前召开2020年征信工作电视电话会议,中国人民银行党委委员、副行长陈雨露出席会议并讲话。他表示,今年以来,努力克服新冠肺炎疫情影响,统筹推进疫情防控和征信工作,征信事业发展取得积极进展;创造性地改善小微企业征信服务,稳妥有序推进征信业对内对外开放,二代征信系统成功上线运行,动产担保统一登记试点工作取得重大进展,征信支持疫情防控和复工复产成效显著。

谈到2020年的征信工作安排,陈雨露指出,要继续以政治建设为统领,牢固树立“征信为民”的时代理念,推动完善社会信用体系,促进涉企信用信息共享。要着力关注信息主体权益保护工作,充分利用新技术、新手段强化征信信息安全。要抓住战略机遇,推动地方征信平台建设,完善“全国+地方”双层发展体系。要继续推动信用评级市场对内对外开放,在完善备案制的基础上建立健全信用评级机构质量考评体系。要积极推动动产融资统一登记工作,提升应收账款融资服务平台的服务质量和效率。要继续认真做好疫情防控常态化的征信救济工作,确保精准、公平、高效。

会议强调,要构建覆盖全社会的征信体系,实现征信业高质量发展是征信事业的核心发展目标。陈雨露表示,今年是全面建成小康社会决胜之年和“十三五”规划收官之年,同时又遭遇全球突发新冠肺炎疫情,征信系统要迎难而上,积极有为,奋力实现我国征信事业高质量发展。

[责任编辑:尹超]

相关报道: