勇于担当做事 不计得失奉献

——记在党旗引领下奋斗不止的吴尚忠
2020-07-01 02:34:14 来源:《中国改革报》 

人物简介 吴尚忠,1929年12月出生于浙江省平阳县芦浦村(现为浙江省龙港市芦浦社区)。1949年5月入伍,1950年12月入党。参加过抗美援朝战争,曾荣立二等战功两次。1956年从部队退役后,从事教育工作30多年。1987年离休,发挥余热协助儿子吴建光在上海组建锐力集团公司,成为国际著名品牌耐克、阿迪达斯的全国战略发展客户。晚年带头发起并积极参与蛮话文化研究事业。

□ 史燕翔

□ 本报记者 王志 王林强

“说实在的,生我的是父母;把培养我成一个坚强的人,是中国共产党,是人民解放军这个‘大熔炉’。”年至九旬的吴尚忠常常感慨。

纵览吴尚忠的工作历程,大致可以分为三个阶段:自愿参军,在教育战线从教和搞生产经营,离休后做公司和研究蛮话文化。每一阶段都有不同的成就、不同的精彩,共同连接成吴尚忠顶天立地做人、勇于担当做事、不计得失奉献的美丽人生风景线。

吴尚忠是中华人民共和国日新月异建设发展、改革开放蹈海踏浪前行的参与者和见证者,历尽风雨沧桑后,收获了沉甸甸的时代馈赠。

如今,吴尚忠坚持“生命不息,战斗不止”的人生信条,依然忙碌不停,用实际行动践行中国共产党人全心全意为人民服务的宗旨,赢得社会各界的尊重和赞誉。

投笔从戎

战斗岗位建功业

吴尚忠是一个从旧社会走过来的人,饱受旧社会磨难,心酸往事不堪回首。

1949年5月,在进步同学的启发下,吴尚忠放下教学工作,投笔从戎。在部队里,他服从安排,干一行爱一行专一行。

同年12月的一天,吴尚忠随部队秘密行动,来到宁波市江东区的一个公墓旁边集结,担负保卫宁波灵桥运输线。不料,空中出现6架巡逻侦察敌机,飞行速度很慢,并在空中不断变换队形,呈张狂之势。

吴尚忠作为炮兵阵地的观察手,运用所学军事专业知识紧紧锁定目标,并把信息迅速准确传递给阵地指挥官。随着指挥官一声令下,火炮怒吼,两架敌机中弹冒着黑烟坠海,另外几架敌机受伤调头逃跑。

由于吴尚忠在战场上的出色表现,他被部队记二等功一次,并在连队指导员介绍下火线入党。

吴尚忠认为,自己只是尽了一名革命军人的本分,组织上却给了如此大的荣誉,这既是无上光荣,更激励着自己倍加努力,报答组织厚爱。

许多年后,当吴尚忠与战友们聚会时,战友们对他的事还一直津津乐道:是学生出身中第一个火线入党的,一般候补期6个月,他却提前3个月转正;在团里首次战斗中荣立二等功,并且作为全团功臣代表发言;在抗美援朝战争中荣立作战二等功,工作中被记三等功两次。

的确,当时的吴尚忠政治觉悟较高,进步快,工作积极且有创新精神,在大家眼里前途一片光明。然而,由于特殊年代的肃反运动,吴尚忠受到了波及,他和许多战友一样,解甲归乡。

“不是只有在部队里干才是干革命,凡是党指派的工作,都是革命工作。不能离开党,否则一事无成。要永远传承部队的光荣传统,做永不褪色的革命军人!”吴尚忠清楚记得团政委、师政治部主任找他谈话时的谆谆教诲。

勇于担当

没有什么事做不好

自1957年解甲回乡,直到1987年离休,吴尚忠在教育系统战线工作整整30年。

起初,吴尚忠被分到了平阳县第三中学,担任初一两个班的算术课老师。他以身作则,为人师表,像在部队里爱护战士一样爱护学生。晚自修时辅导学生完成课外作业,熄灯后查房帮助学生盖好被子……事无巨细,吴尚忠都勤恳而细致。

1962年~1964年,吴尚忠在平阳县腾蛟中学担任总务主任工作的3年,正是困难的计划经济时期,物资供应极度紧张,买东西都要凭票。

为了改善师生伙食,一方面,吴尚忠向腾蛟区供销社申请食堂用煤指标,获准每月供应燃料煤2吨。并组织住校学生利用自有的五台木板车运煤,节省下了运输费用,使学生蒸饭费每人每天的3分钱降到每人每天1分钱。

另一方面,凡是吃国家供应粮的教职员工,由食堂统一购粮,废除一人一米桶分散保管制度,搭配粗粮(如薯丝或玉米粉)统一加工成面食品,由工会出面,按比例调拨福利,作为食堂补贴。教师集体用餐借用会议室,作为临时餐厅,使老师集中精力做好教学工作。

同时,成立食堂管委会,制订每月食谱。向粮食所申请食用油供应计划,凭粮票购买富强面粉;从社会聘用1名会炸油条的临时炊事员;购买大豆生产制作豆腐、豆浆、黄豆芽,实行一桌教师配四菜一汤,学生可以用菜票购买各种菜蔬。

在那个贫困年代,吴尚忠开动脑筋、拿出积极行动,把师生吃饭这个“头等大事”安排得妥妥帖帖。

由于工作需要,吴尚忠先后负责办过造纸厂、教仪厂、阀门厂。没有经验,就多学多问;不懂市场,就多跑多比较。凭着“摸着石头过河”的冲劲,吴尚忠克服各种困难,把厂子办得有声有色,为组织交出一份圆满答卷。

后来,吴尚忠先被调到温州地区教育局直属单位——温州地区教仪站工作,后又被调入温州地区校办工业公司工作。这些都是新岗位,都要面临新要求、新任务,但吴尚忠做事有想法、敢尝试,在岗位上都做出了超出大家预料的成绩,不负组织的期望和使命。

“做任何事业都有难处,只要不懂就问、勇于担当,没有什么事做不好!”吴尚忠说道。

奋斗不止

创造属于自己的价值

1987年离休后,吴尚忠完全可以过上含饴弄孙、颐养天年的清闲日子。但那不是他的性格,他感到自己精力充沛,再干个二三十年都没有问题。

事实上,在此后的岁月里,吴尚忠确实忙碌不停:为温州招商引资,协助台胞开发房地产;发挥老战友资源,联系到大批石油加工成柴油,解决渔民出海渔船所需……

2000年,吴尚忠协助小儿子在上海虹口区正式注册上海锐力健身装备有限公司,为体育用品事业谋求发展、开拓市场。通过不断努力,锐力公司得到世界著名品牌耐克公司的信任,并完成“硬任务”:2006年,耐克旗舰店在王府井大街顺利开张;上海市南京路耐克旗舰店开张,获得上海商委、黄浦区商委大力支持。

2004年,锐力公司兼营阿迪达斯品牌,品牌公司授权“锐力体育、百利体育、道吉体育”,定位为全国发展战略客户。

从此,锐力公司布局向全国发展,成为上海虹口区重点企业。耐克、阿迪达斯两大品牌销售总额超过30亿元,创造5400个劳动就业岗位,上缴税款全国累计9.6亿元。

在从事企业经营的同时,吴尚忠时刻没有忘记自己是一位共产党员。他向虹口区委组织部汇报并得到特批后,在锐力公司成立党支部;并向虹口区团委申请成立锐力团总支,组织全公司98%的青年人成立团组织,开展正常党团员活动。

2010年,锐力党支部吸收新党员14名,虹口区委和上海市委组织部分别授予锐力党支部“优秀党组织”光荣称号,吴尚忠也被评为优秀党务工作者。

汶川大地震发生之后,吴尚忠携锐力捐资创办3所希望小学。最近10年,他和蛮话老乡共同发起蛮话文化研究,使蛮话列入全国非遗语言文化语种工程之一。

如今,回首往事,吴尚忠认为没有因虚度年华而后悔,自己为党为国家为社会做了该做的事、能做的事。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。风雨人生九十载,吴尚忠充实而自豪。在新时代的春风里,他还将在党旗引领下继续前行,永不褪色,为社会创造属于自己的价值。

[责任编辑:尹超]

相关报道: