责任生动力担当显情怀

——访深圳市生活服务类行业协会联合党委书记刘玉廷
2020-07-01 02:35:31 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 叶仕春

南国深圳,改革开放的窗口。从经济特区到中国特色社会主义先行示范区,是两代人前赴后继的努力、勤劳智慧的结晶。这里有政府部门的敢为人先,有全国各地来深建设者的挥汗如雨,有成千上万个社会组织平台的凝聚。在深圳经济特区建立40周年、中国共产党成立99周年之际,记者采访了深圳市家居文化用品行业协会党支部书记兼执行会长、深圳市生活服务类行业协会联合党委书记刘玉廷。

行业协会创党建

深圳社会组织党建工作一直走在全国前列。记者来到深圳市家居文化用品行业协会秘书处,党支部书记刘玉廷正在与秘书处的工作人员商讨有关首届深圳文化民宿展的招商推广等工作。通过采访,记者对深圳社会组织党建工作者的责任与担当有了更清晰、更立体的认知。

刘玉廷是深圳一家环境艺术公司的负责人兼总设计师,团队先后为各地设计制作了大量雕塑及景观等。2012年,他组织创建坪山雕塑艺术创意园,当年即被评为深圳国际文博会分会场。该项目为坪山区文创产业发展发挥了重要的带动作用,还被评为2013年度中国环境艺术优秀奖。

2017年,刘玉廷当选为深圳市家居文化用品行业协会党支部书记。作为一名老党员,他深知社会组织党建的重要性以及意义和责任,在认真抓好协会党建工作的同时,积极配合秘书处开展协会相关工作,协会的整体精神面貌、自我造血功能等有了很大提升。协会陆续组织或承办大型赛事活动、“创意十二月”等,多次组织会员企业赴各地参加展销会,受到政府有关部门及会员企业的高度赞誉。

2018年,刘玉廷被选为深圳市生活服务类行业协会联合党委书记人选,肩上的担子更重了,责任也更大了。他经常往返奔波于坪山区及市内各区之间,到所属的19个协会调研走访,召开座谈会及党委会,积极参加上级党组织的培训学习等活动。在2019年的第一次全体党员大会上,刘玉廷高票当选为党委委员、党委书记。截至目前,所属的19个行业协会已有10个协会建立了党支部,拥有党员87人,其他协会的党建工作都在持续推进中。

不忘初心系党建

工作中,刘玉廷认真研究分析生活服务类行业社会组织的特点,并与各支部书记及协会会长交流探讨,制定学习方法、组织活动开展等。

为了加强爱国主义教育、增强学习效果,刘玉廷将党课与爱国主义教育充分结合。采用立体党课的形式,组织党委委员及支部书记参观盐田国际集装箱码头;组织部分党员参观东江纵队纪念馆、庚子首义旧址、坪山红色革命展览馆、大潮起珠江红色主题展览及海陆丰红色文化等;组织部分协会会长、党支部书记参观都市田园植物工厂及月子中心等,让大家感受技术的进步及社会的发展,并推动项目与有关协会成功对接;经过多次联络推进,将汕尾市六桂园作为党委党建活动基地,2019年末组织各协会党员代表赴六桂园开展立体党课,举行党建活动基地挂牌仪式。

自新冠肺炎疫情发生以来,刘玉廷一直心系疫情及党建工作,通过电话或微信,积极与党委成员及各协会组织联系相关抗疫物资。他向党委各协会及社会发出倡议,积极组织捐款捐物支援疫情重灾区,与深圳市家居文化用品行业协会会长刘从高、秘书长马福青一起,第一时间组织协会会员企业捐款购置口罩,并通过各种途径联系湖北最需要的地区,在普遍封村封路的情况下,想方设法将口罩送到一线单位的手上,受到了受助单位及社会的好评。

疫情稳定后,刘玉廷与党委委员积极联系各协会,了解复工复产情况及相关困难,想方设法联系相关物资,解决实际问题;通过各协会支部了解疫情防控期间的好做法及先进事迹,及时传递中央、省、市及上级党委的有关信息及政策,积极发挥组织协调作用。

线上线下为党建

2019年,深圳市生活服务类行业协会联合党委还与深圳市家居文化用品行业协会主办了首届“居艺杯”家居创意设计大赛,由党委来主办这类活动也开了党建工作先河。刘玉廷一直特别重视家居美学及家居文化,提倡全社会都来关注家居美学,通过这次大赛活动,极大调动了社会家庭及青少年创作设计的积极性。2020年的第二届大赛活动正在紧张筹备中,这届大赛与多个企业达成合作,即参赛者的作品如被企业选用,即可作为产品生产销售,且与作者效益挂钩,可以始终拿到销售提成。此举旨在激励作者的同时,号召全社会重视原创、尊重设计,增强知识产权保护意识。

今年4月,协会党委还与兄弟党委一起联合开展了线上党课活动,通过互联网线上平台,让200多位党员在线收听收看精彩的党课分享。为了充分利用线上平台,加强党课及组织生活学习,刘玉廷还自行购置了直播设备等,努力学习线上会议及直播的相关知识,有效解决社会组织党员较分散且距离远的实际难题,有效提升学习效率。

今年5月,协会党委还专门组织部分协会负责人走访了网红基地。刘玉廷强调,党建工作也要与时俱进,要学习网络知识,利用网络平台对接相关资源,帮助协会及会员企业解决信息不对称、产品销售难问题。目前,刘玉廷已组织多次直播访谈节目,积极推动相关协会通过网络直播等形式加大企业宣传力度,推动复工复产提质增效。

采访结束时,刘玉庭深有感触地对记者说,协会党建工作确实很难,各会员企业独立松散,需要创新机制和工作方式,形成凝聚力;但协会党建工作意义重大,通过党建平台可以有效发挥党组织核心引领和党员先锋模范作用,在某些方面甚至起到不可替代的作用,往往会收到多赢的成效,这也是协会党建充满活力之所在。

不忘初心、牢记使命,大胆创新、担当有为。刘玉廷和党委一班人想到、说到、做到,用实际行动践行着一名共产党员的使命和担当。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题