海南开展生态环保整治大督察

2020-07-01 02:39:09 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者周发源报道 日前,海南召开省委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于海南自由贸易港生态环保工作的重要批示精神,研究贯彻意见,部署下一步重点工作。

海南省委书记刘赐贵强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和重要批示精神,深刻领会生态文明建设对海南自贸港的极端重要性,认真对标对表找差距、找问题、改彻底,迅速开展为期百天的生态环保整治大督察,坚决落实抓生态环保的政治责任和主体责任,全面开展生态环保领域存在问题的整治,高质量高标准建设生态环境世界一流的自贸港。

会议强调,2019年中央第二轮生态环保督察反馈意见指出,海南省大气和水环境质量保持全国一流水平,生态环境保护工作虽然取得积极进展,但与中央要求和群众期盼相比,仍有较大差距。会议深入分析了存在的突出问题,明确了以下几方面具体要求。

继续提高政治站位,全面加强领导,进一步明确生态环保的政治责任和主体责任。要将贯彻落实习总书记关于海南自贸港生态环保工作的重要批示,作为省委常委班子2020年度民主生活会的重要检视内容。

加大力度,全面开展生态环保领域存在问题的整治。要认真对照两轮中央环保督察反馈问题,明确整改时间、整改措施和责任领导。

加强生态文明建设制度集成创新。要按照“全岛同城化”理念和建设国家生态文明试验区要求,全面系统提升治理能力。

进一步加快补齐生态环保基础设施建设短板。要从规划编制、土地供应、环境评价、经费保障等源头加强管控,不断提升做好相关工作的本领,各部门通力配合,在极简审批上下功夫。

牢固树立正确的政绩观,高质量高标准推进自贸港建设。要牢牢守住生态底线,坚持最严格的生态环境保护制度,落实环境保护“党政同责、一岗双责”。

在全省开展生态环保整治百日大督察。会议决定,成立督察工作领导小组并组成10个督察组,从7月起对全省开展为期100天的专项督察。

[责任编辑:尹超]

相关报道: