为深度贫困地区打赢脱贫攻坚战充“电”

“三区三州”、抵边村寨农网改造升级全面完成
2020-07-02 04:26:06 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 张宇

6月30日,“三区三州”、抵边村寨农网改造升级按期全面完成,标志着我国农村地区基本实现了稳定可靠的供电服务全覆盖,供电能力和服务水平获得明显提升。

农村电网是农村经济社会发展的重要基础设施。千方百计解决电力问题是打赢脱贫攻坚战和精准扶贫、精准脱贫的重要基础,更是“三区三州”、抵边村寨等深度贫困地区打赢脱贫攻坚战的重要前提和保障。

党中央、国务院高度重视农网建设改造。1998年以来,先后通过农网建设与改造工程、县城电网改造工程、中西部地区农网改善工程、无电地区电力建设工程、农网改造升级工程等和“十三五”实施的新一轮农网改造升级工程,解决了4000万无电人口用电问题,实现了动力电全国农村地区基本全覆盖,极大提高了农村供电能力和可靠性。随着脱贫攻坚工作的深入开展,近3年来,农网改造升级的工作重心进一步转向中西部地区,着力支持深度贫困地区,特别是“三区三州”地区农网改造升级。

2018年,“三区三州”、抵边村寨农网改造升级攻坚三年行动计划启动实施,涉及11个省份及新疆生产建设兵团,惠及2542万农村人口及1685个抵边自然村寨。据初步统计,2018年~2020年上半年,各有关省份共计完成“三区三州”、抵边村寨农网改造升级攻坚项目投资超过300亿元,新建及改造35千伏和110千伏变电站390多座、线路约1.2万公里,配电变压器约2.4万台、10千伏及以下线路约9.1万公里。通过攻坚项目的实施,“三区三州”、抵边村寨农网供电可靠率达到约99.8%,综合电压合格率达到约97.9%,户均配变容量超过2千伏安。偏远贫困地区基本实现大网电延伸覆盖,农网供电“卡脖子”、低电压、供电可靠性差等突出问题得到有效解决,基本生产生活供电保障能力显著提升,促进了深度贫困地区家用电器普及,较好支撑了特色农产品加工、乡村旅游等产业发展,积极助力“三区三州”等深度贫困地区打赢脱贫攻坚战。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题