健康饮食新追求 走进寻常百姓家

——宁夏马逗叔食品有限公司纯粮锅巴生产纪实
2020-07-03 05:57:18 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 贺珍

提起锅巴,很多人都觉得,是很寻常的一种食品,是居家休闲和办公室触手可及的零食,没什么特殊性,普通的锅巴的确没什么特点。但是,如果我告诉你,有一款锅巴,它的原材料都是生长于平均海拔1800米的高原地区,那里地处六盘山腹地,气候阴湿高寒,年平均气温15.9℃,在这种极端生态条件下生长起来的农作物,有耐寒、耐旱及耐盐碱的特性,具有很多特殊功效,对人身体极有好处。再加上其生产公司有独家的“专有酥锅巴生产工艺技术”,生产出来的锅巴能不含防腐剂、无化学添加剂、无色素等之类对人体有害的辅料,是不是你对锅巴的印象就不一样了呢?

是的,这就是宁夏马逗叔食品有限公司依托宁夏固原独特的地理资源优势,生产的高营养锅巴休闲食品,是宁夏首家规模化生产杂粮酥锅巴的企业。目前,该公司已经研发生产出了五大品类的锅巴:黑米锅巴、燕麦锅巴、紫薯锅巴、藜麦锅巴、血麦锅巴。其中燕麦锅巴、藜麦锅巴、血麦锅巴属于国内外先进产品,口感及营养价值都被大众广泛认可。

这种纯粮锅巴除了能满足现代人群对健康饮食的新追求。由于特殊的加工工艺,每片都酥香可口,还能满足现代人对锅巴这种日常休闲零食的口感需求,让顾客吃出正宗纯粮锅巴味道,备受消费者喜爱。

平均海拔1800米的原料产地造就不一般的高原特产

马逗叔牌酥锅巴产自六盘山下——秦汉萧关之地的宁夏固原。毛主席六盘山诗词中“不到长城非好汉”,指的就是固原这里的秦长城。这里属六盘山阴湿半阴湿气候,土质较好,全年无霜期约120天左右,适宜发展农、林、牧业,尤其适于冬小麦秋杂粮、马铃薯等这种锅巴原材料的种植生长。

宁夏马逗叔食品有限公司选择落地固原,看重的就是这种得天独厚的高品质原材料供应,其公司原料生产地张易镇位于原州区南部37公里,地处东径106°05′、北纬35°49′,总的地形是东至六盘山,西接西吉马莲川,海拔2000-2800米,气候凉爽、湿润,无霜期短,年降雨量200-300㎜,大部分降雨在7月、8月、9月三个月,属阴湿半阴湿地区,土壤和气候条件适宜种植马铃薯,生产的马铃薯具有个头大、品质好、产量高的特点,深受周边县区群众和外商的欢迎。每年生产的马铃薯还远销上海、天津、广东、福建等地,是张易镇的一项支柱产业和原州区马铃薯品种繁育基地,也是近年来增加农民收入的一项有效途径。

除了马铃薯,固原还有适合做锅巴原材料的特色粮食作物,如燕麦、藜麦、血麦、黑米等高寒产物。其中燕麦是宁夏固原县的传统粮食作物,每年种植面积达2万—3万亩,平均亩产100公斤—150公斤,总产200万公斤左右。而藜麦作为引进物种在当地更是已扎根,并形成规模生产。2017年宁夏农林科学院固原分院引种30多个藜麦品种开展鉴定试验,目前全区种植藜麦有3000亩左右。这些当地农作物的种植产量源源不断地供给企业生产使用,保证锅巴原材料的货真价实。

当然,除了靠天然的地理优势带来的物产优势,公司还积极利用当地高校的最新科研成果,丰富自己的原材料,推出新产品。血麦锅巴是马逗叔公司的又一高端健康营养锅巴,采用中国西北农林科技大学教授历时25年时间研发的新型科技营养作物血麦作为原料,将血麦高铁锌、高膳食纤维、低糖低脂肪的特点融合在酥锅巴中,满足现代人群对健康饮食的新追求。

同样,“黑金刚”紫色马铃薯也是西北农林科技大学自主研发的马铃薯新品种,这种表皮乌黑,富有光泽,果肉紫黑色,营养价值比一般马铃薯高,用它制作出的锅巴具有更好的营养作用。

面对大自然如此丰厚的馈赠和当地高校丰硕的科研成果,原州区头营镇政府决定对产业结构进行调整,除了在种植方面扩大马铃薯的种植面积和品种更换,提高马铃薯的品质。同时也招商引资,希望能有对口的企业进驻进来,就地取材,对这些高品质的原材料进行深加工,既能充分发挥当地原材料独有的特点,也能发展当地产业,解决农民就业,帮助农民脱贫。宁夏马逗叔食品有限公司就是在这种形势下引进的优秀企业之一,总经理王钟震原来一直从事食品行业,有丰富的管理经验,也有丰富的食品生产经验,更有与大家一起发展当地经济的愿望,与固原政府一拍即合。

跨越老中小各个年龄层的食品追求新风尚

看过央视纪录片《航拍中国》的人一定对其中的藜麦印象深刻,万亩的藜麦,红彤彤的一片,非常壮观好看,而更让人印象深刻的是,这种看上去很普通的农作物,被称作可以满足人体基本营养需要的单体谷物。

藜麦原产于南美洲安第斯山脉的哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁等中高海拔山区,其营养价值超过任何一种传统的粮食作物。藜麦被冠以“全营养食品”“超级谷物”“营养黄金”等美名。将高端原材料打造成人们随时可以吃到的食品,正是马逗叔做产品其中的一个愿望。藜麦锅巴是马逗叔重点打造的其中一款产品,也是马逗叔高端营养休闲锅巴中创新性突出的酥锅巴。

马逗叔的藜麦锅巴采用的原材料是“宋洼村”牌藜麦,是宁夏特色品牌产品,产自海拔2300米六盘山下,其特点是安全、健康、营养、天然。它是全谷全营养完全蛋白碱性食物,胚芽占种子的30%,且具有营养活性。

有了如此优质的原材料,再加上马逗叔公司的特殊生产工艺,将人们不经常接触的藜麦与锅巴相结合,通过锅巴将藜麦安全、健康、营养、天然的特点传递给更多人,给人们的休闲时光带来极致体验。

除了藜麦锅巴,黑米锅巴、紫薯锅巴也都深受消费者喜爱。其中黑米自古以来被认为有高营养价值及药用价值。马逗叔通过公司独有的生产技术,将食材的营养价值传递在酥脆的锅巴中,满足了人们追求高端营养健康休闲食品的需求,也改变了人们对锅巴的认知:原来锅巴不光是小朋友的最爱,同样可为中老年人所接受。

“回馈社会”理念写入公司发展的基因里

现今越来越多的企业在做公益活动,很多处于弱势群体中的人因此得到了帮助,从社会大众的角度来说这当然是一件好事。但社会上也有一种观点,认为企业自身发展好了,把税收交给国家和政府,解决一部分人的就业问题,促进社会稳定,这本身就是回馈社会了,尤其当一个企业还很小的时候,更应该先注重自身的发展,等做强大之后再回馈社会也不迟。到底是不是一个企业做大做强后,才有足够的能力回馈社会呢?

对此,王钟震认为企业无论大小都应该有公益心,从一开始就应该有回报社会扶助他人的理念,这种理念应该写进公司的基因里。

公司自投产以来,一直关注扶贫带贫事业,在固原采购原料帮助农民脱贫致富,在厂安置村民和建档立卡户就业,帮助农民增加收入。“公司用的工人全是本地徐河村的村民,而且有一部分建立了卡户,解决他们的就业。公司使用的原材料也全是本地种植的,其中原州区宋洼村是当地的重度贫困村,有55户建档立卡户,我们用它的土豆、藜麦、紫薯,都是高于市场价收购,这样对农民深度的扶贫带贫的机制作用就显现出来了。”王钟震在采访中说。

同时,马逗叔食品有限公司还倡导“消费也是扶贫”的理念,推出“关注启迪爱心消费也是扶贫,您每吃一袋锅巴就是给贫困地区奉献了一份爱心”的口号。与消费者互动,让大家联手帮助当地的贫困农民。

公司虽年轻,但在社会遇到重大危机时候却是责无旁贷,今年疫情暴发时期,更是向武汉疫区、原州区头营镇防疫检查站等捐赠产品。而且公益目光还与时俱进,针对目前国家倡导的“地摊经济”,王钟震在采访中说,公司准备为摆摊练摊的人提供价值300万元的黑米锅巴,“这种锅巴在西安市场上销售是10块钱一斤,价位适合地摊销售,而且锅巴的保质期10个月,适于存放,很适合从事地摊经济的小生意人。”

创立于2019年的马逗叔食品有限公司目前还是一个很年轻的企业,同时也是一个蒸蒸向上的企业,是当地的优秀企业之一,他们希望用高原原料,通过先进的技术,生产出无防腐剂、无化学添加剂、无色素之类对人体有害辅料的高原纯粮味产品,将匠心打造的杂粮酥锅巴,回馈给社会大众。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题