节约集约用地催生“三高”效益

2020-07-03 06:02:08 来源:《中国改革报》 

湖南资兴市全面推行“先租后让”“弹性年限出让”等供地方式,收到了“项目集聚度高、土地集约度高、土地利用率高”实效


□ 本报记者 程虹

□ 李李

“通过土地先租后出让,大大减轻了公司的资金负担,公司把节省下来的600多万元投入到厂房建设、设备添置等生产经营上,只用了不到一年时间,就完成了开工建设到投产的全过程。公司正式投产以来,年均产值达1.3亿元,共上缴税收1800多万元。”记者日前来到湖南资兴经济开发区,园区内企业湖南建林建材有限公司行政人事部负责人何平忠兴奋地对记者说。

推行“先租后让”“弹性年限出让”供地方式

湖南建林建材有限公司于2017年以740.82万元竞得资兴市首宗“先租后让”55亩建设用地,并与资兴经开区签订入园协议,约定公司前期只需交纳3年租金84万元,租赁期满后公司达到约定的投资强度、年产量、年产值、税收等相关指标,再签订支付余下47年总价656.82万元的土地出让金,否则无偿收回该地。

与建林建材一样,湖南星元科技有限公司也享受到了“先租后让”的利好,在资兴拿了45亩地。“省下来200多万元,刚好建变电站、接天然气管道,今年达产的话,预计产值能达到4亿元。”公司总经理何波说。

这是资兴市全面推行的“先租后让”“弹性年限出让”供地方式并存的工业用地供应制度,也是促进土地利用方式转变、提高工业用地节约集约利用水平、降低工业企业用地成本的一种创新节地和弹性供地模式。该市现已采用“弹性年期出让”方式供地4宗、“先租后让”方式供地2宗。

近年来,资兴市在土地节约集约利用上打出实招,产生了“项目集聚度高、土地集约度高、土地利用率高”的“三高”效益,为促进经济发展方式转变和结构调整提供了有力支撑。

记者走进位于资兴市东江湾北岸的东江湖大数据产业园,看到从东江引流过来的冷水正通过直径半米多的输水管源源不断地输送到整个数据中心的制冷机房,给3000个机架洗“冷水澡”。很难想象,这块地之前曾经是一块低效土地。

“之前制定东江湾新城规划时,这块地被规划成行政办公用地,长期以来是一块低效土地。”资兴市自然资源局总规划师肖义东指着东江湖大数据产业园介绍说,投资商看中了东江湾天然冷水可为大数据中心降温维持恒温恒湿的优势,决定在资兴投资兴建东江湖大数据产业园,降低能源消耗和运行成本。

资兴市委、市政府果断决策,将这块靠近东江湾湖畔的低效用地重新规划,建设成占地4500亩的东江湖大数据产业园,园区能容纳20万个机架、500万台服务器及1000家以上互联网企业。东江湖大数据产业园成为首个获批的省级大数据产业园,吸引了湖南云巢、湖南电信、网宿科技、枫叶公司、浪潮集团等企业入园,并于今年入选湖南省新型工业化产业示范基地。

建立低效用地退出和闲置土地盘活机制

“我们坚持采取协议收回、无偿收回、公开出让等方式,建立低效用地退出和闲置土地盘活机制,加大对闲置土地和低效用地的清理处置力度,充分挖掘节约用地潜力。”资兴市自然资源局负责人介绍说,资兴市每年实施增减挂钩项目达600亩以上。

位于资兴经开区内的创新创业园,重点发展电子信息、新材料、先进制造等战略性新兴产业,12栋4层楼的标准厂房出租率达100%。园区建筑面积12万平方米,综合配套功能建筑面积4万平方米,共有23家企业入驻,节约土地150余亩。

“园区环境好,配套齐全,厂房设计规范合理。”资兴市和顺科技印材有限公司行政人事主管周小菊介绍说,公司在创新创业园区租了5882平方米厂房,得益于入驻时“免租三年”的优惠政策,企业获得400多万元的优惠。

资兴按照布局集中、产业集聚、土地集约的要求,推动园区建设走集聚发展、特色发展、错位发展之路,仅此一项累计节约集约土地1600余亩。集中了该市所有食品生产企业的罗围食品工业园,利用园区这个载体,通过基础设施共享利用,实际总占地仅1200亩,相比按分散经营方式供地节约土地近700亩。

因节约集约用地工作出色,今年1月,资兴市被湖南省政府通报表彰为“2019年度真抓实干成效明显县”。今年5月,资兴市因“土地节约集约利用成效好、闲置土地少且用地需求量较大”等方面工作被国务院点名表彰,为湖南省郴州市获得点名表彰的唯一县市区,国务院的激励措施是“2020年对资兴市按照1000亩的标准奖励用地计划指标,在安排全国土地利用计划时单独列出”。

“资兴将以这次国务院奖励为契机,不断深化土地管理改革,切实转变土地利用方式,探索出一条节约集约用地的新路径,全力以赴推进经济社会高质量发展。”资兴市委书记黄峥嵘表示。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题