淘汰清理“虚假”“虚拟”“触碰红线”特色小镇

2020-07-05 18:58:45 来源:《中国改革报》 

国家发改委办公厅印发《关于公布特色小镇典型经验和警示案例的通知》,淘汰整改一批“问题小镇”,促进特色小镇走上理性发展轨道


本报讯 记者付朝欢报道 日前,国家发改委办公厅印发《关于公布特色小镇典型经验和警示案例的通知》(以下简称《通知》),不仅公布了一批特色小镇典型经验,还公布了一批具有警示效应的案例,淘汰整改一批“问题小镇”,促进特色小镇走上理性发展轨道。

《通知》称,特色小镇建设已持续数年,取得一定成效,涌现出一批产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的精品特色小镇,但也出现了一些错用特色小镇概念甚至触碰耕地或生态红线的行为。

各地区全面推动规范纠偏和自查自纠,淘汰整改一批“问题小镇”。其中,河北、辽宁、黑龙江、安徽、江西、山东、湖南、海南、四川、云南、陕西、甘肃等省发改委工作成效尤为突出。

《通知》指出,国家发改委根据各地检查工作筛选出了“虚假特色小镇”“虚拟特色小镇”和“触碰红线的特色小镇”三类突出问题。

其中,“虚假特色小镇”指一些项目错用套用特色小镇概念进行宣传。例如海口市“太禾小镇”实际是房地产小区项目,衡阳市“金甲梨园小镇”实际是农业综合体项目,现已更名。还有一些行政建制镇错误命名情况,如宽城县化皮溜子镇、阜蒙县十家子镇、萝北县名山镇、蒙阴县岱崮镇、平昌县驷马镇等两批403个“全国特色小镇”,均已进行了更名。

“虚拟特色小镇”指一些“特色小镇”长期停留在纸面上,投资运营主体缺失,未开展项目审批核准备案和规划、用地、环评等前期工作,未落地开工建设。如淮南市“剪纸小镇”、宝鸡市“功夫小镇”、临泽县“戈壁农业小镇”等始终停留在概念阶段,现已被淘汰清理。

“触碰红线的特色小镇”指个别特色小镇破坏生态环境和山水田园,或者违法违规用地。例如,广南县八宝壮乡小镇触碰生态保护红线,现已淘汰出创建名单,并退回省级财政部门此前补助的1000万元启动资金;万年县贵澳农旅数据小镇违规占用农用地,现已整改并除名。

《通知》要求,各地区要实行正面激励与负面纠偏“两手抓”,有力有序有效推进特色小镇高质量发展;要认真鉴戒上述特色小镇警示案例,对“问题小镇”进行限期整改或清理淘汰。对“虚假特色小镇”“虚拟特色小镇”,特别是借农业园区建设进行房地产开发、把行政建制镇等概念不符的空间单元错误命名为“特色小镇”的,要坚决淘汰除名。对违规占用永久基本农田、破坏生态保护红线等违反法律法规和政策规定的行为,要依法依规进行处理。

据了解,2019年,国家发改委曾公布了各地区各有关部门淘汰整改的419个“问题小镇”。其中,国家体育总局已淘汰整改了34个运动休闲小镇、保留了62个,各地区共淘汰整改了385个“问题小镇”,包括虚拟小镇、行政建制镇等形式的虚假小镇。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题