贵州服务业增加值占比超50%

一季度增速居全国第二
2020-07-05 18:58:45 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者曾平报道 “一季度贵州省服务业增加值增速居全国第2位,占GDP比重达到55.5%,为全省经济加快恢复做出了重要贡献。”贵州省发改委副主任刘强在近日举行的《贵州省服务业创新发展十大工程行动方案》新闻发布会上给出上述数据。

刘强说,面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,贵州省委、省政府带领全省干部群众积极应对、迅速行动、精准施策,深入扎实推进服务业创新发展十大工程等应对疫情的各项举措,第一时间出台支持服务业市场主体17条、文化旅游业恢复并高质量发展10条、助推限额以上餐饮企业复工营业20条等政策措施,全力扶持企业渡过难关,为保持速度稳定打下基础。

危中有机,疫情对服务业带来严重冲击的同时,网络购物、生鲜电商、在线教育、远程问诊、远程办公等新业态、新模式和新产品逆势成长。刘强表示,要抢抓机遇、用好机遇、转危为机,在优化存量、引进增量中推动服务业在新的起点上加快发展、转型升级。

统计数据显示,从GDP构成看,贵州省服务业占比已超过一半,2019年达到50.3%,比2015年提高5.5个百分点。从市场主体看,2019年服务业市场主体达257.13万户、注册资本5.09万亿元,占全省比重分别达83.8%和68.9%。从吸纳就业看,2019年服务业就业人数595万人,比2015年增加125万人。从税收贡献看,2019年服务业税收收入1434.27亿元,占全部税收的57.6%。服务业已逐步成为贵州省经济增长的主引擎、市场活力提升的动力源、新增就业的容纳器。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题