山西加快国有企业“腾笼换鸟”步伐

2020-07-09 03:44:59 来源:《中国改革报》 

推动解决“一煤独大”结构性问题、“一股独大”体制性弊端和创新性不足素质性矛盾


□ 本报记者 田孔社

山西省政府办公厅印发《关于加快省属国有企业“腾笼换鸟”促进国有资本优化布局的实施意见》(以下简称《意见》),提出要以建立现代企业制度特别是法人治理结构为核心,推动解决“一煤独大”的结构性问题、“一股独大”的体制性弊端和创新性不足的素质性矛盾,推动实现存量激活、增量变革和动力转换。

《意见》提出,通过加大“腾笼换鸟”工作力度,转让部分国有股权,实现转让收益目标,明显提高新旧动能转换速度,积极引进战略投资者和财务投资者,努力促进产业结构调整和国有资本布局优化,确保“十四五”期间实现腾笼换鸟“真转化”、经济布局“真优化”、转型发展“真变化”。

《意见》明确实施范围和转让程序:省属国企集团和所属各子公司转让一定比例的国有股权。其中,集团公司转让股权后原则上保持控股地位。子公司股权根据企业发展实际确定转让比例。上市公司要以市场化方式发现国有资产价值,可通过市值管理、适当减持、市场化募资等多种方式直接获取收益,避免国有资产流失或损害中小股东权益。

在收益分配方面,“腾笼换鸟”作为政府财政增收的重要举措,按照“收支两条线”原则,2020年“腾笼换鸟”项目转让净收益纳入省级国有资本经营预算管理。以保底收益100亿元为基数,其中30%用于上缴公共财政,21亿元用于解决省属国企分离办社会职能等历史遗留问题。剩余全部划归省国资运营公司,支持省属国有企业转型升级、培育新动能、发展新产业。

在政策支持方面,《意见》鼓励支持省属国企转让部分或全部国有股权,积极引进各类资本参与省属国企“腾笼换鸟”工作。省国资运营公司安排专人专班建立“一站式”服务平台,统一受理、集中审核,建立绿色通道,优化工作流程;根据“根上改、制上破、治上立”要求,凡涉及“腾笼换鸟”事宜,相关业务主管部门和单位从简从速高效办理;产权交易机构要按照最低收费标准、最短交易时间、最大交易价值高质量完成交易。

其中,煤矿和非煤矿山等资源类企业转让国有股权,实行现状转让。如需补缴矿业权出让收益,由新股东承担或双方协商后共同承担;如需办理采矿许可证,缴纳到期的矿业权出让收益本金后可以办理。为优化交易流程,减轻企业负担,将探矿权、采矿权纳入企业整体资产进行评估作价。

《意见》明确“腾笼换鸟”工作适用于合理容错范畴,依法依规完成收益任务且未造成重大损失或不良影响的,对相关企业或责任人免予责任追究。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题