党建引领筑牢小康路

新疆阿克苏地区强化党建引领,推动脱贫攻坚工作取得实效
2020-07-09 03:47:31 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 李振峰

□ 牛海燕

习近平总书记指出,要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

新疆阿克苏地区各县(市)以改革创新精神,加强基层党建,不断强化党建引领,引导党员干部自觉当先锋、作表率,发挥党员的模范带头作用,从实处着眼、小处着想、细处着手,增强各族群众的幸福感,推动脱贫攻坚工作取得实效。

“四化一量”取实效

在柯坪县盖孜力克镇玉斯屯巴格勒格村,中石化西北石油局驻村工作队和村“两委”齐心协力,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,带领群众摘掉穷帽,走上脱贫致富路。

工作队将创建的“四化一量”(即工作制度化——规范了、岗位清单化——明确了、业务流程化——明白了、成效可视化——知道了、考核量化管理——严格了)工作体系经验做法,落实到脱贫攻坚和乡村振兴等工作中,促进各项工作顺利开展,取得了实效。2019年,该村党支部荣获自治区先进基层党组织荣誉称号。

“现在村里文化阵地强起来了,文体广场、阅览室等都用起来了,‘阳光’小微经济商圈也开起来了。”工作队副队长吾买尔江·艾力介绍,如今党支部战斗堡垒作用发挥出来了,党员先锋模范作用也激发出来了,切实让群众看到变化、得到实惠。

36岁的村民阿斯古丽·买买提是脱贫户,家中有3口人,母亲残疾,父亲身体不好。在工作队的帮助下,她在“阳光”小微经济商圈租了一间门面房,开起了“麻辣小吃店”,月收入达2500元。

“我的店铺免租金,刚开店的时候,工作队员和村干部担心我挣不上钱,经常来帮忙。现在生意好了,我们家的生活越来越好,感谢党和政府派来的好干部。”阿斯古丽·买买提说。

3年来,村里的变化很大,村民有了稳定收入,村集体收入明显提高,2019年年底实现全村脱贫。

“四中心十五岗”激活力

走进村委会会议室,墙上挂着“四中心十五岗”责任分工一览表吸引了记者,上面标注着责任人、岗位成员、具体任务等相关分工,不同岗位、不同人员负责的工作内容也不一样,条条清晰可见。

据悉,今年4月,乌鲁木齐海关驻拜城县察尔齐镇兰干村工作队创建“四中心十五岗”(即“综合治理、党的建设、群众工作、乡村振兴”四中心和“打,防,管,教,基本队伍、基本活动,基本制度,基本阵地、基本保障,有人帮扶、形成制度,一户一策、解决问题,不贴标签、团结关爱,脱贫攻坚,产业振兴,生态振兴,文化振兴,组织人才振兴”十五岗)星级管理A、B岗工作法,确保一天24小时都有工作人员在岗、在位,随时解决村民诉求。

工作队员张飞宇是A岗工作人员,负责十五岗中的脱贫攻坚岗,帮带对象是村干部玉苏普·吉力力,在困难村民的教育和培训、信息录入、档案管理等方面进行指导。“我以前想干活不知道从哪里干、怎么干,有了师傅的指导,我现在非常有干劲。”玉苏普·吉力力说。

张飞宇说:“玉苏普·吉力力的进步非常大,在工作中认真负责,国家通用语言水平和处理事情的能力提高不少,帮助不少脱贫户走上工作岗位,有了稳定收入。”

“四位一体”强服务

阿克苏市红桥街道红桥社区依托社区“大党委”,将物业公司纳入成员单位,通过整合小区物业资源,建立网格党群活动中心,做到人员下沉、服务下沉、治理下沉,充分发挥党组织在小区中的作用。科学划分小区党小组,优化重组业主委员会,实现有阵地、有人管事、有人服务,构建社区党支部——小区党小组——业主委员会——物业公司——其他社会组织(志愿者服务队、草根宣讲队、民间文艺演出队等)4+X“四位一体”管理服务格局,打通为民服务最后一公里。

红桥社区党支部书记王世启介绍,基层党组织建设是一切工作的基础,社区通过党组织推动、党员带动、党群互动,延伸党建工作触角,搭建起群众与社区党建组织、小区物业和业主委员会之间的桥梁,形成社区党组织牵头抓总、辖区单位资源共享、物业企业服务保障、业委会监督管理、各类社会组织整体联动的服务治理模式,全心全意为辖区居民服务。

近年来,阿克苏地区大力推进基层党建工作,各县(市)、乡镇、村以党建为引领,以服务基层、服务群众、服务发展为目标,加强“组织共建、活动共联、资源共享”,努力把各族群众最直接最关心的事办好、落实好,为决胜全面小康实现中国梦奠定坚实基础。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题