上半年我国主要知识产权指标符合预期

每万人口发明专利拥有量达到14.3件
2020-07-10 02:51:16 来源:《中国改革报》 

本报北京7月9日电 记者李宏伟报道 记者今天从国家知识产权局举办的2020年第三季度例行新闻发布会上获悉,今年上半年,我国发明专利申请68.3万件,共授权发明专利21.7万件;我国商标申请量为428.4万件,商标注册量为262.9万件;核准使用地理标志产品专用标志企业322家,核准注册地理标志商标364件。

截至2020年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利有效量199.6万件,每万人口发明专利拥有量达到14.3件。

“2020年上半年,我国主要知识产权指标符合预期,知识产权事业发展保持平稳。”国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉介绍说,今年上半年统计数据呈现出四个特点。

国内专利商标申请态势整体平稳。上半年,国内三种类型专利申请219.5万件、商标申请417.0万件,专利、商标申请整体态势平稳,表明我国市场主体正积极应对疫情,加快推进复工复产。

国内企业专利申请主体地位不断巩固。上半年,国内申请专利的企业为22.9万家,较上年同期增加3.2万家。

地理标志专用标志使用规模逐步扩大。上半年,我国核准使用地理标志产品专用标志企业322家,较上年同期核准的116家明显增加,显示出通过加强对地理特征明显、人文特色鲜明、质量特性突出的地理标志实施保护,地理标志数量稳步提升,地理标志专用标志使用市场主体数量持续增加、规模逐步扩大。

市场主体海外知识产权布局稳步发展。上半年,中国申请人向国家知识产权局提交PCT国际专利申请2.68万件,同比增长20.7%;提交马德里商标国际注册申请3875件,同比增长36.0%,均保持快速增长。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题