改革跟着“问题”走 破题“最后一公里”

2020-07-10 02:53:44 来源:《中国改革报》 

福建宁德市探索实践查找问题、分解任务、督促落实、复制推广、成效评估“五步工作法”,建立健全从“起点-过程-终端-起点”全闭环改革工作机制


□ 本报记者 丁南

仲夏时节,福建省宁德市蕉城区三都澳海域碧波荡漾,鹭鸟在排连成片的新型塑胶渔排上空翩飞嬉戏,呈现出一派“海上田园”的美丽画卷。

2018年以来,宁德在全市范围组织开展海上养殖综合整治改革,有效扭转了长期无序、无度的海上养殖乱象,有力推动三都澳海域重现“海清水净”的海上田园风光,销声匿迹30多年的中华白海豚得以重现,养殖大黄鱼价格也从每斤12元攀升到最高50多元。

以问题牵引改革

基层的改革举措和改革方案,如何才能更符合地方实际、更有针对性地破解地方难题?宁德市的具体做法是,以问题牵引改革,以改革推动发展。

日前,宁德市委改革办下发《关于建立健全以问题为导向全闭环改革工作机制的通知》,明确将改革服务工作划分为查找问题、分解任务、督促落实、复制推广、成效评估五个步骤,以“五步工作法”建立健全“起点-过程-终端-起点”全闭环的工作流程和机制。

坚持问题导向推进改革,前提是正视差距、找准问题,“对症下药”和“靶向治疗”。

近年来,宁德市坚持把基层和群众的诉求作为改革线索和依据,建立收集问题、梳理问题、反映问题“三大平台”,主动查找工作中存在的差距和不足,剖析发展中遇到的矛盾和症结,从源头上确保每一项改革举措都是奔着问题去,每一个改革方案都是跟着问题走。

收集问题平台。按照“基层出题、改革答题”工作思路,主动对接、分级汇总宁德市委“四下基层”活动梳理出的问题清单,对于其中亟须用改革方法推动破解的问题,一律纳入改革任务“大盘子”,建立常态化问题收集机制。

梳理问题平台。定期召开专项工作小组联络员会议、重点改革任务推进会、改革办工作例会等,集中梳理改革推进过程中的困难问题和短板弱项,对于其中确属涉及面广、情况复杂的问题,由市委改革办提请市委深改委研究解决。

反映问题平台。加强与主要新闻媒体、热点网络平台合作,适时面向社会公开征集改革需求,对于群众反映较为集中的问题,找准切口设计“小微改革”方案,推动改革工作更接地气。

打通改革“最后一公里”

“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。”找出症结之后,关键是如何明确责任主体、细化分解改革任务。

针对改革推进中遇到的各类问题,宁德市坚持以考核评估为“指挥棒”,通过年初分解清单、年中调整清单、年底结转清单等“三张清单”,分“三个阶段”厘清改革责任链条,确保每一项改革任务都有人去盯、有人去管、有人去促。对于年底尚未完成或成效不佳的改革事项,实行“挂账整改”,全部结转列入次年任务清单。

改革重在落实,成在落实,也难在落实。如何把“施工图”变成“成绩单”,关键在于督察问效。

宁德市在开展“对账销号”、绩效评估基础上,重点针对人少事多效率低、改革压力传导不到位等问题,结合本地实际,积极探索推行小片区挂钩、督察员覆盖、市领导约谈“三项机制”,初步打通改革任务落实“最后一公里”。

在小片区挂钩机制方面,将全市10个县(市、区)分为3个片区,实行挂钩包片、分工负责制,定期组织开展改革集中调研督察活动,做到既减轻基层负担,又提升工作实效。

在督察员覆盖机制方面,在每个专项小组确定一名处级干部担任改革督察员的基础上,推动实现所有市直涉改单位和县(市、区)督察员全覆盖。同时,实行分级督察制度,确保改革督察更加精准有效。

市领导约谈机制方面,对经提示、催办仍未整改或整改落实不到位的改革任务,实行分级约谈,由市委深改委主任或市委改革办主任约谈部门和县(市、区)有关负责人,切实发挥改革“加速剂”作用。

推动改革向纵深推进

改革是一个依次推开的渐进过程,其成功与否,关键看有多少“实招”,解决了多少突出问题,取得了哪些实际成效,群众对问题解决的满意度如何。

近年来,宁德市建立健全“抓具体、抓突破、抓落实”的改革工作机制,谋划推出了一揽子改革硬招实招,探索形成了一批有影响有分量、可借鉴可推广的改革经验,市委深改委谋划部署的2019年度29项重点改革任务、36项重点突破事项及细化分解的169项改革举措全面落地见效。

在培育选树本地改革典型的同时,宁德市还特别注重学习复制外地先进经验,以此推动改革不断向纵深推进。

总结提升改革试点经验。对于国家、省里部署的改革试点项目,建立市领导挂钩联系制度,实行动态管理,定期跟踪督促,做到“成熟一个、总结一个、推广一个”,努力为全国、全省提供更多、更好的“宁德经验”。

学习借鉴外地先进经验。对于先进地区现成的改革经验,鼓励支持各专项工作小组和各县(市、区)横向对比找差距、外出学习取真经、深化改革促发展。

复制推广基层实践经验。对于本地改革探索创新中涌现出的特色典型、着眼“小处切口”且行之有效的首创经验,及时总结提升、点赞宣传,并通过印发实施方案、编辑案例汇编等形式,推动典型经验由点及面逐次铺开。

舟至中流,不进则退。宁德市坚持把改革评估作为检验改革成色的重要依据,借助市委深改委、第三方专业机构、新闻网络媒体“三个渠道”,对改革推进情况和一些涉及重点领域、民生关切的改革任务,进行事中、事后评估,并针对存在的问题进行调整完善,推动改革不断升华、螺旋上升。

从地处大山深处的寿宁县下党乡“定制茶园”模式的探索与实践,到深入街头巷尾、田间地头的柘荣县“小板凳”理论宣讲机制创新,再到在全市范围内复制推广的周宁县政府投资小规模建设工程管理体制改革经验……宁德市正坚持问题导向推进改革,着力打通改革落实的“最先一公里”到“最后一公里”。

“以问题为导向的全闭环改革工作机制,从群众最关心、最关注的热点难点问题入手,用务实管用的改革举措解决群众期盼的问题,突破了一些过去认为不可能突破的关口,解决了一批多年来想解决但一直未能很好解决的问题。”宁德市委改革办相关负责人表示。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题