天津自贸试验区10项经验推向全国

涉及投资监管、贸易便利化、金融开放创新等
2020-07-14 05:08:50 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者王福生报道 记者日前从天津自贸试验区获悉,国务院发布《关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》,向全国复制推广37项改革试点经验,其中天津自贸试验区10项“天津经验”成功入选。

据悉,此次天津自贸试验区入选的10项改革试点经验包括“融资租赁+汽车出口”业务创新、二手车出口业务新模式、保理公司接入央行企业征信系统、绿色债务融资工具创新、货物贸易“一保多用”管理模式、保税航煤出口质量流量计计量新模式、证照“一口受理、并联办理”审批服务模式、融资租赁公司风险防控大数据平台、野生动植物进出口行政许可审批事项改革、医疗器械注册人委托生产模式,涉及投资监管、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管等多个领域,以及在特定区域复制推广的改革事项。

据介绍,自挂牌以来,天津自贸试验区坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,深入探索、大胆尝试。随着改革经验亮点不断增多和区域辐射能力持续增强,“全国改革开放先行区”和“制度创新试验田”的引领作用得到进一步显现,在向全国范围复制推广试点经验的基础上,形成共享改革开放红利的发展局面。

下一步,天津自贸试验区将在制度、政策、功能、产业等方面加大改革创新力度,努力形成更多可复制可推广的试点经验,助推已复制推广的改革试点经验落到实处,强化区域辐射带动作用,加快向世界高水平自由贸易园区迈进的步伐。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题