点亮希望之灯 打开小康之门

2020-07-14 05:09:39 来源:《中国改革报》 

四川省“三区三州”农网改造升级三年行动计划攻坚任务全部提前完成,凉山、甘孜、阿坝三州46个县2415个行政村农网改造升级,惠及农村居民175万户738万人


□ 本报记者 王进 王泽勇

7月9日,由四川省发改委、四川省能源局联合举办的四川省“三区三州”农网改造升级三年行动计划工作收官发布会议在成都召开。记者从发布会上获悉,四川省“三区三州”农网改造升级三年行动计划攻坚任务已于今年6月30日前全部提前完成,为全省打赢脱贫攻坚战提供了坚强电力保障,有力促进了县域经济发展。

“骡背上的电杆,深山中的电线……全都是民众的急难愁盼!”四川省发改委副主任、省能源局局长梁武湖说,三年来,四川省共完成凉山、甘孜、阿坝三州46个县2415个行政村的农网改造升级,惠及农村居民175万户738万人,三州的每一寸土地上都留下了电力建设者们冲破重重艰难险阻共同奋斗的足迹和印记。“三区三州”农网改造升级三年行动计划攻坚工程的实施,浓缩着四川全省同步全面建成小康社会的历史进程。

啃下用电难“硬骨头”

“没有比拼搏更美的画卷,没有比争先更靓的底色。”梁武湖说,“三区三州”是国家层面的深度贫困地区,是国家全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战最难啃的“硬骨头”。保障“三区三州”深度贫困区群众用上电、用好电是坚决打赢脱贫攻坚战的重要支撑,也是四川全面落实“六稳”“六保”的具体体现。

三年来,奋斗的基因鼓舞着四川电网建设者们践行“让三州群众用好电”的铮铮誓言,用“拼”的意识和“进”的姿态,先后实施了深度贫困县扶贫专项农网建设计划、电力扶贫专项建设计划、新一轮农网改造升级工程建设和“三区三州”农网改造升级三年行动计划,安排中央预算内投资规模近190亿元的同时,各级电网倾尽全力敢于承担社会责任,自筹资金超过250亿元。

为啃下深度贫困地区用电难这块“硬骨头”,完成全面建成小康社会“最后一公里”上这个必须完成的硬任务,四川上下进一步提高政治站位,将“三区三州”农网改造升级三年行动计划攻坚作为履行党中央、国务院庄严承诺,解决全省藏区和凉山州群众生产生活和脱贫奔康基本用电需求在社会、政策、政治层面的具体要求,将加快“三区三州”农网改造升级三年行动计划项目建设作为全省决胜全面建成小康社会、打赢三大攻坚战在工作层面的落实举措。

据梁武湖介绍,三年来,四川总投入68.3亿元,比国家下达计划增加1.51亿元;完成2415个行政村农网升级改造,比国家下达计划增加200个行政村;新建和改造110千伏变电站超过710座,变电容量超过5300万千伏安,线路超过2.6万公里;新建和改造35千伏变电站超过1450座,变电容量超过1550万千伏安,线路超过3万公里;10千伏配变超过33万台,配变容量超过6000万千伏安,线路长度超过24万公里;低压线路超过98万公里,智能电表安装超过2570万户。

彰显国企责任担当

美姑县是大凉山深处的深度贫困县。10年前,美姑县36个乡镇292个行政村中有110个行政村是完全无电村,50%以上的村民只能用柴火或松油照明。如今,所有行政村全部实现稳定供电,村民们纷纷告别了油料灯、升压器,用上了现代化的家用电器。

过上“电器化”生活的远不止美姑县群众。在四川“三区三州”深度贫困地区,多年前用电曾是一种渴望一种梦想,如今这些梦想正在国企的勇于担当中变为现实。

截至6月30日,作为“三年行动计划”实施者之一,四川能投水电集团在“三区三州”农网改造升级攻坚三年行动计划(2018-2020年)中承担的30个项目全部如期完成建设,实现了提前半年完成目标任务。实际完成投资8.81亿元,包括新建与改造110千伏变电站2座、110千伏线路35公里,35千伏变电站6座、35千伏线路21公里,10千伏线路898公里,低压线路2955公里,配电台区913个,户表20.2万户,惠及藏区彝区109万名群众。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”四川能投水电集团总经理熊林说,在三年行动中,公司上下不管是前方一线还是后方保障都铆足了劲,心往一处想,力往一处使,以不忘初心、牢记使命,勇于担当、倾情奉献来完成“答卷”。国有企业勇担社会责任和使命,通过“三区三州”农网改造升级攻坚三年行动计划,极大改善了贫困区电力基础设施和生产生活条件,为深度贫困地区脱贫攻坚作出贡献。

“把梦想变为现实。”四川水电企业牢记使命、不负重托,在脱贫攻坚上充分彰显了企业的社会责任与担当,为全省经济社会发展写下浓墨重彩的一笔。

“电亮”幸福新生活

6月30日13点23分,在四川阿坝州理县110千伏夹壁变电站,随着开关合闸成功,110千伏夹壁至马塘输电线路正式投运,标志着四川1240个“三区三州”深度贫困地区电网建设项目全部完工。

据国网四川电力相关负责人介绍,通过在深度贫困地区开展农网改造升级攻坚三年行动,凉山、甘孜、阿坝三州已实现供电全覆盖,农村电网结构明显增强,供电质量极大改善,民生供电保障能力大幅提升,三州农村供电可靠率提升至99.82%,电压合格率提升至99.629%,户均配变容量提升至2.15千伏安,达到了国家农村电网供电标准。三州农村电网所覆盖地区均完成动力电改造,满足了农牧灌溉等要求;平均停电检修时间缩短至17小时,典型低压值提升至195伏,可满足农村居民绝大部分宽幅电压电器使用。

“架起一座塔,拉起一根线,点亮一盏灯,打开一扇门。”四川省发改委相关负责人表示,“三区三州”农网改造升级,点亮的是一盏盏希望之灯,打开的是一扇扇小康之门!电力延伸将决战深度贫困的坚强电力底气深深埋进百姓心中,电网力量走在路上,走进未来!

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题