福建生猪价格有望高位平稳回落

四季度产能恢复效果或将逐步显现
2020-07-15 03:50:45 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者武艳杰报道 福建省发改委价格监测中心近日发布监测数据显示,今年上半年福建省生猪出场、批发、零售价格相较去年同期都呈现总体上扬、高位波动的特点;下半年,随着生猪补栏步伐加快以及效果显现,生猪价格涨幅有望平稳回落。

上半年,福建省生猪价格较去年同期大幅上涨,全省平均每50公斤生猪出场价格为1865.75元,同比上涨126.7%。猪价阶段性走势波动明显,呈现冲高—回落—反弹“N型”走势:2月19日涨至2158.89元,与年初相比上涨19.9%,创下近年来新高;随后下跌持续3个月,5月20日回落至1506.85元,较高点时跌幅达三成;5月下旬以来生猪价格呈现持续反弹态势,已连续上涨6周,7月1日猪价为1864.44元,较低点上涨23.7%。

受生猪价格涨跌影响,上半年,福建市场白条肉价格亦呈现升—降—升的波动走势,高位出现在2月中旬,为54.5元,低点在5月下旬,为38.76元。与此同时,猪肉零售价格也持续高位,上半年福建全省平均每公斤精瘦肉、肋条肉、带皮后腿肉和肋排价格分别为30.95元、29.44元、25.90元和41.32元,同比分别上涨106.5%、108.5%、120.1%和52.9%。

对于下半年猪价走势,福建省发改委价格监测中心数据显示,短期内福建生猪供应总体依旧偏紧,加上养殖、防疫成本增加、进口减少,猪价将维持震荡上扬态势。进入四季度,在不发生大范围疫情情况下,随着产能恢复的效果逐步显现,市场供应增加,届时生猪价格有望高位平稳回落。

[责任编辑:尹超]

相关报道: