共同推进生活垃圾分类和处理设施建设

国家发改委等联合印发《城镇生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项实施方案》
2020-08-12 20:29:28 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者袁琳报道 日前,国家发改委、住建部、生态环境部联合印发的《城镇生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项实施方案》(以下简称《实施方案》)提出,加快生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理设施建设,补齐处理能力缺口,健全城镇环境基础设施,改善生态环境,提升治理能力现代化,推动形成与经济社会发展相适应的生活垃圾分类和处理体系。

《实施方案》重点围绕推进垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理设施建设进行部署。提出到2023年,推动具备条件的地级以上城市基本建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾分类处理系统,全国生活垃圾焚烧处理能力大幅提升,县城生活垃圾处理系统进一步完善,建制镇生活垃圾收集转运体系逐步健全。

《实施方案》确定了加快完善生活垃圾分类收集和分类运输体系、大力提升垃圾焚烧处理能力、合理规划建设生活垃圾填埋场、因地制宜推进厨余垃圾处理设施建设等方面的重点任务,提出了强化资金支持、创新融资模式、完善收费机制、加大宣传力度等方面的政策保障。

《实施方案》要求,各地区、各部门要加强组织领导,对现有垃圾分类和处理设施短板弱项进行摸查,梳理设施建设需求,明确建设目标和建设任务,按职责细化工作举措,形成工作合力,共同推进生活垃圾分类和处理设施建设。

[责任编辑:尹超]

相关报道: